Также Евгений Шведский высоко ценил творчество драматурга Стриндберга и первым поставил свою подпись за присуждение тому национальной премии. Подобно своей тезке, тетушке Евгении, он увлекся изобразительным искусством, но добился в этом отношении гораздо больших успехов. Принц получил традиционное начальное художественное образование в Упсале. А когда пришлось выбирать между любимой гусарской службой и живописью, то он выбрал второе. Несколько лет он изучал искусство в Париже (сильнее всех на него повлияло знаменитого символиста и учителя, Пюви де Шаванна), где честолюбиво доказывал окружающим, что Швеция для художника не менее благодарная страна. Основную часть творчества принца занимают национальные пейзажи. Лучше всех из королевской семьи понимавший народ, свои работы Евгений не продавал, так как не мог делать этого по закону, и лишь изредка шел на исключения: даря свою картину «в довесок» к покупке работы другого художника. Во время Второй мировой войны он отказался от этих принципов, продавая картины с благотворительной целью помощи беженцам.
Портрет принца работы Оскара Бьёрка
Зимняя стоянка кораблей. 1908 год
Карл Ларссон. Утренний гимн принцу Евгению. 1902 год
Принц и придуманный им цветочный горшочек
Личная жизнь принца покрыта тайной, про него ходило множество различных слухов. Зато известно, что как художник он помогал множеству своих младших родственников, проявлявших творческие способности.
Картина Рикарда Берга «Северный летний вечер» в своё время вызвала массу слухов из-за того, что принц запечатлен здесь вместе с актрисой, Карин Пюк, хотя они даже не позировали художнику одновременно.
Светская львица Эбба Бонде (урожденная Валленберг), долгие годы была компаньонкой принца
Евгений, больше всего любивший писать столичные окрестности, долгие годы жил у мыса Вальдемарсудде, на стокгольмском Юргордене, где снимал старинный дом. Позднее он купил этот участок, и певец шведского модерна в архитектуре, Фердинанд Буберг, спроектировал ему роскошный особняк, где была устроена картинная галерея. После кончины принца дом был подарен шведскому государству и превращен в музей «Вальдемарсудде принца Евгения».
Вид с балкона. 1903 год
Фотография, сделанная принцем.
Принц-художник ушел из жизни раньше всех других сыновей-долгожителей Оскара II. В 1947 году, находясь в Фальстербу, где играл в гольф, Евгений Шведский заболел воспалением легких и через шестнадцать дней после своего восьмидесятидвухлетия скончался. К слову, он стал первым Бернадотом, которого, согласно модным идеям, кремировали.