17:56 

Шпионские страсти в Нейшлоте

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Доверенное лицо Густава III, камергер двора, командующий Саволакской бригадой и вообще важная персона Курт фон Стединк решил перед началом войны с Россией выслужиться перед королем. Для этого он собственной персоной (!!!) проник в крепость Нейшлот, принадлежавшую противнику, чтобы добыть ее план. Вот как он описывает сей подвиг в одном из писем (история поражает истинно густавианским сочетанием раздолбайства, дерзости и хитрости :lol: :)
читать дальше
Поразительно, что все это проделал не профессиональный шпион, а один из густавианских царедворцев. Я не знаю, что Густав делал с окружающими, что они так служили ему, какими травами опаивал и как привораживал :alles:

@темы: Густав III, русско-шведская война 1788-1790

Комментарии
2013-11-18 в 20:51 

Mirlo
Mein Krampf©
Настоящий солдат должен полагаться только на себя :)

2018-05-25 в 04:46 

Inerind
...Das sind dann kleine Boote auf wildbewegtem Meer, die nach fernen Inseln steuern, und ich schütze ihr Licht... (c) I. Keun
inerind.diary.ru/p215518774.htm - дорогой Комиссар, вы, случаем, не знаете, насколько можно верить Якову Длуголенскому? Красивая же история, как раз на тему Нейшлота! И вот еще в тему: catherine-catty.livejournal.com/37260.html - о том же Старом турке.

2018-05-25 в 16:30 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Inerind, я такой истории не слышал, но похоже, что автор смешал в одну кучу много разных событий той войны (бунт офицеров действительно был, но не при таких обстоятельствах). То есть, сильно похоже на вымысел.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

History of Sweden

главная