Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:37 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Все же неплохо бы посмотреть как-нибудь старый шведский фильм про Карла, датирующийся аж 1925 годом.
В частности, потому, что это единственный фильм, где рядом с непосредственно самим королем задействован Макс. Играет его актер Геста Эрикссон, чьих фото я, к сожалению, не нашел - ни в образе, ни просто так. Конечно, вряд ли у меня получится составить в своем мозгу пэйринг по мотивам такого древнего и своеобразного кинопродукта, но все же - наличие близкого друга рядом с Карлом радует. И, черт возьми - да, единственный проблеск образа в кино!
Короля играет Геста Экман.
читать дальше
Занятно, что помимо Макса в фильме мелькает Аврора (Pauline Brunius).
Ну и Петр, конечно, как всегда весьма мало похожий на себя (Nicolai de Seversky).

Кадры из фильма:


читать дальше

@темы: кино, Карл XII

18:01 

Mirlo
Mein Krampf©
Печальная история любви датской циркачки Эльвиры и шведского графа Спарре



Читать историю в Википедии
Послушать шведский романс "Печальные вещи происходят"

@темы: интересные факты

22:52 

Принц Вильгельм с семьей

Mirlo
Mein Krampf©
17:36 

Густав III и его гардероб

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
"Страсть к нарядам" Густава была широко известна, многими высмеивалась, многим казалась очаровательной прихотью человека с изысканным вкусом, но, в любом случае, она недешево обходилась шведской казне. Возможно, эта расточительность являлась лишь формой компенсации: в юности Густав не имел возможности удовлетворять свои прихоти, поскольку королевская семья была бедна и полностью зависела от сословий. Кронпринц был вынужден постоянно выпрашивать деньги у риксрода и выслушивать отповеди, и, вероятно, память об этих унижениях заставляла его превосходить в своих личных тратах все разумные пределы, когда он стал самовластным правителем.
Тем не менее, даже в юности Густаву изредка удавалось шикануть. Вот, например, какой наряд ему сшили к свадьбе с датской принцессой Софией Магдаленой:
Photobucket
Костюм был заказан во Франции. Густав долго переписывался с посредником - шведским послом графом Кройцем - по поводу каждой детали. Наряд произвел фурор не только в Швеции: датский король Кристиан VII вступил в брак в то же время, и его свадебное одеяние подозрительно похоже на наряд шведского кронпринца :smirk:
Когда же Густав после своего государственного переворота в 1772 году обрел всю полноту власти, он наконец-то мог оторваться по-настоящему.
И он это сделал.

@темы: Густав III

19:53 

Mirlo
Mein Krampf©
Дженни Линд - шведский соловей.



Ссылка на биографию

@темы: искусство, личности

15:50 

Mirlo
Mein Krampf©
Анна Нильсон - первая шведская звезда Голливуда.



Читать биографию

@темы: личности, искусство

00:47 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Может, кто-нибудь из любителей шведской истории уже видел этот адъ. х)
Проект шведского фотографа Elisabeth Ohlson Wallin, посвященный гомосексуальности некоторых коронованных особ, а именно: королевы Кристины, Карла XII и Густава III. Выставка происходила, между прочим, в Музее Армии в Стокгольме, в октябре 2009 года.
Не знаю, как кого, а меня пугает этот странный Карл. А еще больше - хачеватого вида солдат (а это именно некий Солдат по задумке автора, там только Кристину изобразили канонично с Эббой Спарре. Густава вон - с неким Маленьким Пажом, бгг), лапающий королевские сиськи и взирающий на зрителя, как на лепешку Брандклиппара.



Вот сцылочка на остальные работы:
www.femininemoments.dk/blog/installation-by-eli...

@темы: Карл XII

21:47 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Вот мы потешаемся - Лизетта, Лизетта. Вспоминаем прекрасного коня Густава Адольфа.
А вот вам лев Фредерика I, привезенный в качестве презента от бея Алжира в 1731 году. Из него сделали вот такое задорное чучело (именно его потом выдавали за льва Карла XII, которого король самолично угрохал. Если бы я не знал, что это совсем другой лев, то долго потешался бы над тем, как наш милый Калле умеет доводить жывотных). История гласит, что тело льва попало в руки таксидермиста в плохом состоянии, но я даже не знаю, насколько это его оправдываэ. х)
Сейчас это чудо обитает в замке Грипсхольм.



читать дальше

@темы: и посмеяться

18:39 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Да, это тоже он.


@темы: Карл XII

17:04 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Отрывки из "Записок игумена Ореста", изданных в рамках "Археографического сборника документов, относящихся к истории Северозападной Руси" в 1867 году.
Автор записок, могилевский краевед, широко использовал в своем труде материалы летописей, местные легенды и рассказы старожилов.
Итак, приключения шведов в Могилеве.


1708 года, июля 3 дня, российские солдаты, 12 человек, находившиеся в Могилевском замке, издали приметя приближающийся к городу шведский авангард, бежали из замка к Днепру, и, переправившись через Днепр, уведомили о приходе шведского авангарда своих солдат, бывших на Луполове в аппарате с тремя пушками. Тогда русские солдаты байдаки, на которых мосты стояли, поотрубали, и мосты распустили. А между тем в Виленские ворота вступил авангард шведской армии, состоявший из 500 воинов волоской конницы, и всякий воин имел пучок соломы, пришитый к шапке для знака…
Того ж месяца и числа часть шведской армии вступила в Могилев и стала в части Людьковской над речкою Дубровенкою, где ныне соборная кладбищная церковь стоит. По прошествии 3 дней после этого, т.е. 7 июля, прибыл шведский король Карл XII со всею армиею своею в Могилев и стал в лагерях за городом на горах, простирающихся от Могилева по берегу днепровскому к местечку Буйнич. Обоз его был весьма великий со всею артиллериею. По прибытии шведского короля могилевские магистратские чиновники ходили к королю просить милости. Король через переводчика отвечал: «Поелику вы, могилевцы, давали провиант россиянам, то надобно, дабы и мне давали». И тогда же приказал, дабы войску было великое продовольствие. Затем разделен был город Могилев на 15 частей. Офицеры шведские знатнейшие и квартирмейстеры в городе по домам знатнейшим квартировали. Сам же король в лагере пребывал. А Понятовский, исправлявший должность в шведской армии комиссарскую, квартировал в замке могилевском. Но за Днепром на Луполове вовсе не было шведов ни одного человека… по приходе шведского войска в Могилев стала в Могилеве на продажные лавочные купеческие товары великая дороговизна, но съестные припасы не дороги были. Шведы после голода, бывшего в походе их, в Могилеве от неумеренной пищи многие померли. По разделению города Могилева на кварталы или части, королевское строгое последовало повеление, дабы из каждой части ежедневно выдавано было 12 500 фунтов хлеба печеного и 950 гарнцев пива, отчего настала дороговизна на хлеб зерновый. В то ж время в даче хлеба и пива на шведское войско никому никакого не было исключения, ни ксендзам, ни монахам, ни священникам, кроме одних богаделен. Но поелику невозможно было ежедневно доставлять из всякой части по 12 500 фунтов хлеба и 950 гарнцев пива, то таковое королевское определение переменено было на возможную доставку. А офицеров, квартировавших в домах знатных, содержано из общей городской суммы. Который же квартал не мог выдать сполна определенного количества хлеба и пива, то дополняемо было из ратуши. А из иных кварталов брано было за хлеб и пиво деньгами. Тогда бедные некоторые мещане в столь бедном были положении, что принуждены были бросить свои домы и убегать из города. А шведы пустые их домы разбирали и возили в лагерь свой на дрова.
читать дальше

@темы: Северная война

16:30 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Konung Carl den XII:tes historia i kort begrep, ifrån hans maj:ts födelse til desz död. Skrefwen på fransöska af riddaren R*** nu på swenska öfwersatt, med anmärkningar. (P. Momma) 1741. Exlibris "Bibliotheca a Carolo Jedvarda Bonde Collecta". Proveniens: Från Bondes bibliotek på Ericsberg., med Carl Jedvard Bondes exlibris klistrat över ett äldre.
Delvis publicerad första gången på franska i Paris 1707, senare av okänd författare kompletterad till Karl XII:s död, och ånyo publicerad i Paris 1730. Detta är den första svenska översättningen av hela verket.


@темы: Карл XII

16:07 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Carolus XII Suecorum, Gothorum Vandalorum Rex, Augustus Pius, Felix... Utan ort och år. M. Marrebeeck excudit. (ca 1720?).
Graverat porträtt föreställande Karl XII, bröstbild åt höger, ca 570x420 mm, graverat av Pieter Stevens van Gunst. Hörnen något smutsade och solkiga.


@темы: Карл XII

18:01 

Mirlo
Mein Krampf©

@темы: Густав III

21:48 

Mirlo
Mein Krampf©
Свен Рихард Берг. "Рыцарь и дева". 1897 год.



Подробнее о художнике

@темы: искусство

16:10 

Густав III собственноручно начертил план первого этажа своего павильона в Хага

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Изображение гигантское, поэтому ссылка: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Gus...
Я так люблю его почерк... :hah:

@темы: Густав III

13:46 

Mirlo
Mein Krampf©
Оскар I в бытность кронпринцем. 1828 год.


@темы: династия Бернадотов

20:17 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)


Портрет из Оксфорда. Их сайт не дает нормального описания - то ли Краффт, то ли копия, то ли 1700 (во что я уж точно не верю), то ли 1718 - уже после смерти Карла. Датируют в паспорте 1718-1750 гг. В собрание портретной галереи поступил в 1762.
В свою очередь, Григорьев утверждает, что именно этот портрет порезала модель. Хотя, никаких следов вандализма не просматривается.
И вообще, пусть меня покрасят, если он тут не хорошо выглядит.

@темы: Карл XII

20:16 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Расскажу-ка я вам историю про очередной цирк с конями, что происходил в жизни Карла.
Эта байка известна из труда Обри де ла Мотрэ (как раз та часть, что, кажется, не переводилась на русский).

Однажды в Бендерах Фабрис рассказал Карлу о некоей голландской даме, которая прибыла в Турцию в компании пары шведских офицеров. Сия дама именовалась "шведской амазонкой", и горела желанием предстать в соответствующем костюме перед королем, как когда-то царица амазонок предстала перед Александром Великим, чтобы зачать от него ребенка, который обладал бы качествами, позволяющими ему превосходить всех людей на земле. Фабрис по этому поводу пошутил: "Шведские офицеры могли бы в таком случае предоставить для службы королю маленький полк таких амазонок". Карл весело посмеялся в ответ.

Но, думаю, эта история на том и закончилась. :facepalm:

@темы: Карл XII, и посмеяться

13:36 

Магнус Густавссон Ваза

MirrinMinttu
Do or die
Для начала, я хочу написать о сыне Густава Вазы, который никогда не стал королем, хотя известно, что Густав часто говорил, что Магнус – единственный истинный принц среди его детей.



читать дальше

@темы: Густав I Васа

22:13 

Mirlo
Mein Krampf©
Памятная медаль в честь коронации Густава III. Серебро. 1772 год


Медаль в память о трагической гибели Густава III. Бронза. 1792 год.


лицевые стороны крупным планом

@темы: Густав III

History of Sweden

главная