• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:21 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)

Петр 1 сражается с Карлом 12. Японская гравюра, 1905.

@темы: Карл XII, Северная война, и посмеяться

23:32 

В преддверии праздника

Mad Lori [DELETED user]
Друзья, завтра, 6 июня - Национальный день Швеции (Sveriges nationaldag) или, как его ещё называют, День шведского флага (Svenska flaggans dag). С 1916 года он традиционно отмечается на Стокгольмском олимпийском стадионе. Праздник имеет непосредственное отношение к истории, ведь именно 6 июня 1523 года Густав I Васа был избран королём Швеции, что положило конец датскому владычеству. Кроме того, как любезно подсказывает нам Википедия:

1654 — Карл X Густав наследовал трон Швеции после отречения королевы Кристины
1809 — новый правительственный аппарат вернул политическую власть шведскому дворянству
1857 — София Нассауская вышла замуж за короля Швеции и Норвегии Оскара II
1974 — правительство объявило Швецию конституционной монархией, регулируемой парламентом

Все эти немаловажные для Швеции события также произошли 6 июня.

Как можно отметить завтрашний день? Послушать неофициальный шведский гимн Du gamla, Du fria (автор поста страдает компьютерной безграмотностью и не умеет добавлять музыку). :)

Или попробовать самостоятельно приготовить традиционное блюдо, которое можно увидеть на столе у многих шведов 6 июня - Smörgåstårta ("бутербродный торт"). Этот рецепт вызвал у меня доверие, поскольку автор блога давно живёт в Мальмё:

swedndana.blogspot.ru/2012/08/smorgastarta-smor...

Со Smörgåstårta (опять же, если доверять шведской Вики) отлично сочетаются белое вино, пиво и snaps (под этим шведско-датским словечком, как правило, подразумеваются аквавит, водка, а также некоторые другие крепкие спиртные напитки).

На фото - афиша 1916 года, посвящённая празднованию Дня шведского флага.

@музыка: Du gamla, Du fria

@настроение: торжественное

@темы: шведские традиции

21:10 

Охота на ведьм в Швеции

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Выдержки из переводной книги "Охотна на ведьм: Заговор, которого не было". Все имена собственные приводятся в том написании, как они есть в книге, хотя даже я вижу, к прискорбию своему, что они там неправильные.

читать дальше

@темы: исторические события

19:58 

Mirlo
Mein Krampf©
Никлас Лафрензен. Портрет Густава IV Адольфа


@темы: Густав IV Адольф

19:30 

Pehr Hilleström

Mirlo
Mein Krampf©
Пер Хиллестрём.
Игра в карты. 1779 г.


Беседы в Дроттнингхольмском дворце.


Краткая заметка о художнике в Википедии (англ. яз.)

@темы: искусство, Густав III

18:05 

Исторические анекдоты

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Густав III
В биографии Якоба Магнуса Спренгтпортена рассказывается, что первопричиной конфликта между ним и королем послужил тот факт, что секретная доверенность, переданная ему королем перед поездкой в Финляндию, была написана почерком, не вполне похожим на его обычный почерк и стоявшая на ней печать была нечеткой. Король всегда подписывался ”Gustav”, но здесь написал «Gustaf», и затем он, когда революция удалась, объяснил этот тем, что в случае неудачи король мог бы выйти из игры, отрицая принадлежность подписи ему и доказав подделку перед судом тем, что его Величество никогда ранее не использовал написание своего имени, использованное здесь.
Густав IV Адольф
Было замечено, что уже сам миг явления этого короля в мир повлек за собой ужасные последствия для шведского народа и страны, из-за произошедшего на празднестве, устроенном стокгольмской буржуазией на площади Норрмальм (ныне называемой площадью Густава Адольфа) для народа по случаю рождения князя в 1778 году. Возведенные на площади трибуны или помостки для зрителей рухнули, и в давке погибло около 100 человек.
- В иностранной газете за 1828 год есть заметка, превратно трактующая события: «Король Густав IV ехал на лошади на свою коронацию в Уппсале, и её упрямство едва не стоило королю жизни.
Конюх, заботившийся о лошади, каждый день останавливался у дома сапожника, жена сапожника восхищалась красивой лошадью, предназначенной для коронации, и всегда давала ей хлеб, пока конюх стоял перед домом. Когда король, в короне и со скипетром в руке, должен был в день коронации ехать во дворец архиепископа, лошадь остановилась перед домом сапожника и оказывалась сдвинуться с места, выпрашивая привычное угощение у супруги сапожника. Король, не знавший причины упрямства лошади, пришпорил её, отчего она взбесилась и встла на дыбы, отчего король уронил и корону, и скипетр. Эта история правдива, и рассказывалась потом многими, когда король уже не находился у власти». Не нужно упоминать отдельно, что здесь рассказывается о том случае, что произошел на тогдашней коронации короля в г. Норрщёпинг, и тогда ему пришлось сойти с лошади, предназначавшейся для коронации возле дома, у которого она привыкла останавливаться во время прогулок, когда с ней до этого гулял королевский конюх.

Перевод © укешный Мальдорор

@темы: и посмеяться, Густав IV Адольф, Густав III

01:14 

Фичог. Правда, еще в процессе.

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Название: Доброе дело
Автор: _Fedora_
Рейтинг: R (за эпизоды с валевом)
Пэйринг: Петр 1\Меншиков, Карл 12\Максимилиан Вюртембергский.
Размер: Макси
Описание: События вокруг сражения при Добром.

I.

Древних ратей воин отсталый,
К этой жизни затая вражду,
Сумасшедших сводов Валгаллы
Славных битв и пиров я жду.

Н. Гумилев, «Ольга»





Королю шведскому все время казалось, что воронье, полохливо вздымающееся над лесом от бряцанья, скрипа и топота идущего войска, без конца зовет его по имени. В воздухе, натянувшемся терпким болотным духом, лениво, назойливо звенели комары – и чем ближе была вода, тем неотвязней становился металлический хор, обволакивающий голову. От проклятых насекомых не было никакого спасу – лишь завидев оголенный от одежды участок человеческой кожи, они устремлялись на добычу, как стая гончих, и вгрызались в тело зудящим жжением, еще долго отдающимся в расчесанных волдырях.

Впереди, на расстоянии не более мушкетного выстрела, искрилась на солнце зеленая гладь реки Сожа, похожей на раскатанную змеиную кожу со встопорщенными чешуйками. Карл наморщил мясистый нос, неизменно красный под лучами палящего летнего солнца, которые с легкостью пронзали даже листву непролазных беларусских зарослей.

По ту сторону реки берег шевелился и рябил в русских цветах.

читать дальше

@темы: fiction, Карл XII

12:11 

Исторический анекдот о Густаве III

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Немного несерьезный пост, но пусть уж будет :)

В провинции Даларна жил-был пастор по фамилии Оллсон. Это был человек прямой, честный, жил в нужде, все имущество раздавал бедным, и вся Швеция считала его чуть ли не святым. Люди специально приезжали в Лександ (а это жопа мира, настоящая шведская глубинка) послушать его проповеди.
Густав, естественно, не мог остаться в стороне, вызвал знаменитость к себе и назначил своим исповедником, решив, что норот оценит этот жест. Увы, популизм сыграл с королем злую шутку: пастор Оллсон отнесся к своим новым обязанностям слишком уж серьезно :lol: Он собирал по улицам Стокгольма нищих и приводил во дворец, чтобы они рассказали королю о нуждах народа. Кроме того, он злоупотреблял правом исповедника входить к королю без доклада в любое время суток. Однажды он отказал Густаву в причастии (не за то, о чем вы наверняка подумали, а всего лишь за его масонские игрища). Впрочем, пастор Оллсон не на того напал: Густав просто пошел в Риддархольменскую церковь и причастился там (небось со словами "мне очень жаль") :lol:
Вскоре исповедник до смерти надоел королю, который вспоминал "своего прежнего исповедника Врангеля, человека любезного и светского" (А.Л. Хамилтон). Оллсону предложили хорошее денежное место на богословском факультете в Уппсале, но он отказался, заметив, что государь отчаянно нуждается в его духовном руководстве :lol:
Я, к сожалению, не знаю, чем кончилась эта история. Подозреваю, что пастора отравили или подстроили какой-нибудь фатальный несчастный случай :lol:
Также я не знаю, в каком году происходила эта феерия. Но кажется, что она относится к более раннему периоду правления Густава, потому что под конец он уже не был таким отчаянным популистом, только репрессии, только хардкор.

@темы: Густав III, и посмеяться

20:29 

Книга "Густав III и его современники"

Mirlo
Mein Krampf©
Начал переводить книгу о короле :)
Выкладываю пробный кусок - предисловие.
Сообщите пожалуйста в комментариях о том, есть ли интерес. И если да, то всё ли переводить, или какие-то избранные главы?

Густав III и его современники (1894 год)
1746 – 1792

Забытая глава истории восемнадцатого века
Автор – Роберт Нисбет Бейн.
На основе настоящих документов
«Густав Шведский – человек блистательных манер» - Каралайл.

В двух томах
Том первый

Предисловие

@темы: Густав III

20:36 

Письма Густава III

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
На языке оригинала, то есть, простите, на французском :) Настоящий раритет, отсканированный юзером *Fifi* с библиотечной книжки, предоставленной юзером Клевер. Я не шучу, действительно редкое и ценное издание, впервые в Рунете, спешите видеть.
yadi.sk/d/FBREh3PP4n_uU

@темы: литература, Густав III

14:54 

Mirlo
Mein Krampf©
Саркофаг Карла XII в церкви Риддархольмена в Стокгольме.


@темы: Карл XII

15:58 

Mirlo
Mein Krampf©
Давид Клёккер-Эренстраль. "Портрет Карла XII во младенчестве".
Ссылка на краткую биографию художника в Википедии


@темы: Карл XII, искусство

08:13 

Густав Ваза - 3

MirrinMinttu
Do or die
В 1540 году Густав Ваза был уже достаточно силен, чтобы позаботиться о будущей стабильности королевства. На заседание совета в Йоребро он пришел с двумя сыновьями, Эриком и Йоханом, и приказал двенадцати членам совета и троим епископам встать на колени и поклясться на мече в верности королю и его наследникам. Поклялись, что ж делать. Впрочем, через четыре года парламент подтвердил новое правило: отныне в Швеции король не избирался, королевская власть стала династической.

Никто даже не протестовал: именно в те времена по всей Европе тенденцией было власть централизовывать. На этом заседании было принято еще одно важное решение: Швеция была официально провозглашена лютеранской страной. На практике это не означало, что католическая вера была напрочь запрещена и на католиков начались гонения. Это случится гораздо позже, при Карле, да и то ненадолго. На практике просто была упрощена процедура церковных церемоний (что никому не понравилось, особенно крестьянам, лишившимся любимого воскресного представления), и, самое главное, церковные службы начались, наконец, на шведском.

читать дальше

@темы: Густав I Васа

00:44 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
05.10.2012 в 14:38
Пишет Мастер Боевой Линейки:

Новая порция исторической перловки
АПД3. Наконец-то я получил текст четвертой главы от автора незабвенных любовных похождений Петра! Теперь и вы можете насладиться этим несравненным шедевром :-D


Хочу поделиться произведением, которое пишет один мой товарищ, окрыленный идеей слэша по Петру Первому и Северной войне.
Ссылку на оригинал дать, увы, не могу, потому что юный автор нигде в сети свои чудеса не публикует, предпочитая видеть написанное на бумаге.
Итак, начало эпопеи о любовных похождениях первого Императора Российского, время действия - ориентировочно где-то перед началом Северной войны, но в тексте всё несколько запутано и потому сложно сказать точно. Ах да, и POV Петра.
Если что, орфография и пунктуация сохранены, хотя они у автора особо и не хромают.
URL записи
Читать историческую перловку тут:
slashfuhrer.diary.ru/p175879126.htm

@темы: Карл XII, и посмеяться

19:49 

Mirlo
Mein Krampf©
Амур и Психея - статуя работы Сергеля, выполненная в мраморе по заказу Густава III.
Ссылка на краткую биографию скульптора в Википедии


@темы: искусство

20:45 

Оружие времён Северной войны

Mirlo
Mein Krampf©
1)Шведские ружья и пистолеты. Сталь, дерево.
2)Шведские шпаги. Сталь.


@темы: военная история

19:41 

Mirlo
Mein Krampf©
Карлу XII делают перевязку после ранения. Бронзовая статуэтка середины XIX века.

Осторожно! Большой размер фото!

@темы: Карл XII

20:33 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)

Давид Клеккер Эренстраль. Портрет Карла в пятнадцатилетнем возрасте.

читать дальше

@темы: Карл XII

20:14 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Комплект одежды Карла XII, в котором он погиб.





читать дальше

@темы: Карл XII

19:48 

Mirlo
Mein Krampf©
Карл XII в сражении под Нарвой. Гравюра Г.-Ф. Ругендаса


@темы: Карл XII

History of Sweden

главная