Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:04 

Mirlo
Mein Krampf©
Конная статуэтка Густава II Адольфа.
Позолоченное серебро. Аугсбург. 1630-е гг.


@темы: Густав II Адольф, искусство

01:47 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Название: И смерти не будет
Автор: _Fedora_
Рейтинг: PG
Пэйринг: Карл 12\Максимилиан Вюртембергский.
Размер: Мини
Описание: Последнее утро Макса в Дубно.

Король появился стройной косой тенью на полотне шатра, коричневой от насыщенного солнечного света. Было жарко, как в аду, и дико, до спазма в горле, хотелось пить. Было слишком, на грани возможного, светло.

- Ваше Величество? – окликнул его Макс, чувствуя жгучий стыд за все те глупости, которые творил на протяжении всех предыдущих лет. – Ваше Величество…

Карл вошел один удар его сердца погодя, чуть наклонившись и приподняв полог тыльной стороной ладони. Из-за того, как палило солнце, он казался медно-рыжим. И необычайно бледным – до зеленоватых жил, пробежавших по вискам.

Он хромал ровно так же, как и раньше, до того ужасного дня, когда Макс увидел, как кровь отходит с его запавших щек и темным ручейком хлещет поверх раструба левого ботфорта.

- Ваше Величество, вот видите, все хорошо… Я так рад, что вы живы. Я больше ничего не хочу в этой жизни, кроме… - залепетал принц, ломая пальцы.

- Помолчи. – остановил его король, и сделал лязгнувший шпорой шаг навстречу, на ходу отстегивая тяжелый палаш на перевязи. – Ты слишком много говоришь. И слишком громко дышишь.

Королевский палаш упал наземь. Макс заулыбался во весь рот, чувствуя, что от радости вот-вот разорвется что-то важное у него в груди:

- Простите меня.
читать дальше

@темы: Северная война, Карл XII, fiction

22:44 

И последняя серия фактов про Г.М. Армфельта

Mirlo
Mein Krampf©
1)Во время той первой поездки в Европу он, конечно, влюбился в замужнюю графиню-варшавянку. И если бы Спренгтпортен его попросту тайно не выкрал и не отправил в Вроцлав, то неизвестно ещё, чем бы закончилась эта история.
2)Весной 1780 года впервые посетил Париж, где забыл все печали)
3)Сначала Армфельт совсем не понравился маленькому кронпринцу. Он ударил "нянюшку" по уху, кричал, когда был у него на руках, убегал. Однако, через некоторое время всё изменилось в лучшую сторону.
4)Письмо королю за лето 1789 года: "Я всегда забываю, когда собираюсь говорить, и даже, когда я пишу Вам, Ваше Величество, что это должно быть обращением к моему королю. Я только думаю, что это для моего лучшего, нежнейшего друга, которому я открываю своё сердце, и которого бы я хотел видеть ещё более счастливым, победоносным, любимым своими подданными, и ужасающим для своих врагов, чем когда-либо был любой другой смертный".
5)Френзен описывал его так: "Полный от жизни, но осанистый и грациозный".

@темы: Густав III

12:53 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)

Редкое фото - останки шведов, погибших под Полтавой. Русско-шведские раскопки 1911 года.
читать дальше

@темы: Северная война

08:16 

Как они жили в Швеции, во времена Густава Вазы

MirrinMinttu
Do or die
Мне всегда очень важно видеть предметы, которыми пользовались люди эпохи, мебель, посуду. Решила поделиться тем, что нашла у себя в "Финском Антиквариате". Здесь немного, практически только то, что осталось в замке-крепости Турку после того, как там жили Йохан, сын Густава, и его жена, Катарина Ягеллонка, и то, что было привезено из Европы, из Швеции. Украшений того периода среди финского антиквариата, конечно, нет. Украшения были слишком дорогими вещами, чтобы оставлять их за собой или дарить. Интересно, что стиль ренессанса и барокко в Финляндии вдруг стал повторяться в 1800-х годах среди крестьянской мебели. Так его здесь и называют, "крестьянский ренессанс" и "крестьянское барокко".


Двойной кубок. Серебро. Дизайн нюрнбергца Альбрехта Дюрера, изготовлен около 1526 года

читать дальше

@темы: Густав I Васа, быт и нравы

01:01 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
И еще одна зарисовочка на тему того, как нелегко быть другом Карла XII. :gigi:

После Пултуска, во время ночного перехода (это было 12 мая 1703) Макс едва не убился, упав с лошади, точнее, его конь споткнулся и был сшиблен конем Карла, что летел во весь опор чуть позади. Офф-топ - интересно, а можно было жить с Карлом, и не падать с лошади?
Так вот. Принц сильно ударился головой, на главную квартиру прибыл в плохом состоянии и у него отнялся голос. Король не отходил от постели Макса, и настаивал на кровопускании. Но срочно призванный хирург на поводу у монарших познаний в медицине не пошел и настоял на применении спермы кита и козлиной крови (уж и не знаю, каким боком они применяли такую экзотику). Наутро пациенту стало лучше, и днем он снова смог говорить.
В общем, мораль сей басни такова - и развлечения у короля странные, и методы лечения брутальные.
Но он переживал и старался.
А то мы привыкли обзывать его чурбаном.

@темы: Карл XII, и посмеяться

23:01 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
На основе книг З. Скотта и П. Энглунда сделал весьма вольную заметочку о последних месяцах жизни принца Максимилиана Вюртембергского.
О начале Полтавского сражения я напишу чуть позже, но там по сути нет ничего выдающегося. Основная драма, как ни как, разворачивалась уже ближе к полудню.



Как известно, Сконский драгунский полк, которым командовал принц, вместе с драгунами Ельма и Эстъетского полка прикрывал с левого фланга отступление основных частей, выдерживая многочисленные атаки превосходящего противника - то есть, полков Боура и Волконского. Здесь шведов было около двух тысяч. Суть русской тактики - отрезать эту часть кавалерии от остальных и помешать прикрыть маневры пехоты. Зайти с фланга через деревню Тахтаулово и, при оказии, окружить. По всем законам жанра, в самой жопе оказался именно Сконский полк - он не имел защиты с фланга, потому что построился крайним слева. Русские сразу же взяли полк в кольцо, и началась давка и мясорубка с прорывом. Интересно, что в процессе боя драгуны потеряли полковой штандарт - и Макс лично приказал вернуться для контратаки, в результате которой был захвачен русский штандарт, а за ним - еще четыре (та самая книжица про Макса утверждает, что на один больше). Но к русским подошел сикурс, и жопа опять углубилась. На помощь сконцам пришел Эстъетский полк. К русской атаке присоединились казачьи части, а чуть позже - пехота. Потеряв почти половину личного состава, шведские драгунские полки оказались в ситуации, когда победа была просто невозможна. И не только победа - удерживать противника дальше так же не представлялось реальным. Коротко посоветовавшись с офицерами, Макс решился на второй прорыв - но на сей раз пришлось пробиваться сквозь куда большее количество атакующих. Пробиться-то им удалось, но за преследование взялось шесть полков русской кавалерии и несколько тысяч казаков, калмыков и татар. Многие из шведских офицеров погибли или попали в плен. Почти весь Эстъетский полк погиб в ходу отступления - после Полтавского сражения его не упразднили, как тот же Нерке-Вермланд, но комплектовали практически заново.
читать дальше

@темы: Северная война, Карл XII

21:47 

Mirlo
Mein Krampf©
Принцесса Сибилла, мать нынешнего короля (ок. 1932 г.)


@темы: династия Бернадотов

14:25 

Mirlo
Mein Krampf©
16:20 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Подборочка изображений Карла XII в детстве, которую я собирал к его прошедшему дню рождения. Все по традиции - Эренстраль и однотипные родственные рожицы.


Портрет принца, возможно - Карла. Вероятно так же, что это - кто-то из его братьев. Начало 1680-х.

читать дальше

@темы: Карл XII

15:59 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Портрет Карла XII, авторство приписывается Краффту. Stora Tuna kyrka.
Довольно редкое полотно, представляющее короля хоть в зрелом возрасте, но в головном уборе. :D
И, как верно заметил мой приятель, ко всему картина отличается реалистичным изображением верховой лошади, чем конный портрет эпохи барокко как правило похвалиться не может.


@темы: Карл XII

15:55 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Портреты Карла XI с семьей и родственниками по линии герцогов Голштейн-Готторпа. Автор - все тот же Эренстраль. 1683-1697.



читать дальше

@темы: Карл XII, Карл XI, искусство

22:01 

Только цифры

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Из книги И. Андерссона "История Швеции": "Население Швеции возросло с 1440 тыс. человек в начале «периода свободы» до 2 млн. человек к концу этого периода". (Эра свободы - это период от смерти Карла XII до 1772 года).
2 миллиона человек населения! При этом, если смотреть на карты того времени, территориально Швеция все еще была чуть ли не крупнейшей страной Европы.

@темы: интересные факты

11:58 

Жены короля Густава Вазы

MirrinMinttu
Do or die
В 1527 году появился еще один фактор, с которым надо было что-то делать: Кристина Гулленстьерна с сыновьями вернулась в Швецию, причем отвергнув довольно выгодное брачное предложение. И, чудо: очень скоро в той же Даларне, где Густав набрал для себя первую армию, начался мятеж. Формально – из-за церковной реформации, но только руководил этим мятежом какой-то подросток, называющий себя Нильсом Стуре. И снова король отправился в Даларну под чужой личиной.



Он очень быстро разобрался, кто стоит за этим восстанием, взял на заметку вожаков, но кто-то заметил край шитого золотом воротника рубашки у незнакомца, или просто узнал его. Нильса тихонько предупредили, и он бежал в Норвегию, где его очень душевно приняли губернатор Бергена и местный епископ. Потом Нильс оказался в Германии, очевидно, в попытке нанять себе войска, но в конце 1528 года был там арестован и казнен, как самозванец (Ганза еще не получила своих денег от Густава Вазы). Кстати, во времена событий ему было 14-15 лет. Это к тому, кто в те годы считался ребенком, а кто – нет.

читать дальше

@темы: Густав I Васа

20:26 

Ещё несколько фактов про Г.М. Армфельта из старой книжки

Mirlo
Mein Krampf©
1)Лейтенантом гвардии он стал, благодаря друг детства своего отца, Якобу Спренгтпортену
2)Первые дни в Стокгольме стали для него довольно трудными. Юноше не хватало денег. "Часто нельзя было позволить себе даже самое основное" - вспоминал он позднее. В гостинице он ел в долг, когда ему не хватало в хлеба.
3)Но благодаря приятной внешности и манерам вскоре ему были открыты двери и в богатые дома. И за временные трудности он был сполна награждён "отличными ужинами", где, как он говорил: "восхищались моим хорошим аппетитом". :)
4)Разумеется, наш герой часто заглядывался на красавиц. Особенно запала ему в сердце графиня Августа Лёвенхейм, которая была фавориткой брата короля, и потому, разумеется, была совершенно недоступной для нашего юного друга. Позднее он писал об этой влюблённости: "Я смотрел на неё, я писал ей, но я никогда с ней не разговаривал. Если же, напротив, она случайно смотрела на меня или начинала разговор, то я весь немел. Я не мог говорить. Она выглядела так прекрасно, что я терял голову из-за своего обожания. Не имея ни малейшей склонности ко мне, она, однако пощадила мою любовь и относилась ко мне с добротой. Через всю жизнь я пронёс благодарность за это, и никогда не ревновал к тем, кто был счастливее меня".
5)Однажды, во время караула, он увидел, как возвращается его красавица и приказал солдатам бить в барабаны и стрелять в воздух в честь королевской принцессы. "Майор полка, который никогда не обращал внимания на красоту, почернел и спросил меня не сошёл ли я с ума. Я ответил, что считаю графиню Лёвенхейм лучше всех в мире королев и принцесс. За это пришлось посадить меня под арест".
6)Когда над ним возникла угроза перевода в другой полк (его мальчишеские выходки дошли до дуэли), Армфельт решил попытать счастья в иностранной военной службе. Вместе с Георгом Спренгтпортеном он отправился в путешествие по России, Польше и Пруссии.

P.S. Позднее обновлю запись

@темы: Густав III

17:42 

Густав III и шахматы

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Его Величество отличался тем, что никогда и ничего не делал общепринятым способом. Даже шахматы он придумал свои собственные:

Густавианские шахматы отличаются от нормальных размерами и конфигурацией доски, а также появлением новых "персонажей" - Генерал-Адъютантов. По своим боевым качествам Генерал-Адъютант превосходит даже ферзя.

@темы: Густав III

22:28 

Карикатура Джеймса Гилрея

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Вильям Питт сообщает английскому королю Георгу III (сидящему на стульчаке) и его супруге новость об убийстве Густава III. К сожалению, не смог найти карикатуру в хорошем качестве и разобрать, что написано мелким шрифтом. Крупным, насколько я понял: "Заметка об убийстве короля Швеции". UPD: В комментариях - карикатуры большого размера. Полное название: "Принятие слабительного, или Новость об убийстве короля Швеции".

@темы: Густав III, и посмеяться

16:34 

Mirlo
Mein Krampf©
Кронпринц Густав Адольф с дочерью Ингрид, будущей королевой Дании.


@темы: династия Бернадотов

00:35 

Mirlo
Mein Krampf©
15:19 

Mirlo
Mein Krampf©
Майское дерево. Фотографии начала XX века.



и ещё забавное фото под катом

@темы: шведские традиции

History of Sweden

главная